Alimentazione consapevole: mindful eating e applicazione nella pratica clinica

23/06/2017 dalle 09:00 al 24/06/2017 alle 18:00 12/06/2017


CREDITI ECM 22,3 La mindfulness, pratica di consapevolezza, è sempre più utilizzata per migliorare l’autoregolazione. Le nuove evidenze scientifiche mostrano il potenziale di questo approccio anche in campo alimentare, sia in ambito clinico che di interventi di salute. Quando cominciamo a introdurre consapevolezza nel comportamento alimentare, cominciamo a porre attenzione a tutte le attività quotidiane dedicate al cibo: comprarlo, prepararlo, servirlo, mangiarlo, lavarlo e l'ambiente fisico e sociale in cui lo mangiamo. Questa pratica ci fa recuperare l’ascolto del nostro corpo, riconoscere e differenziare le sensazioni e i nostri bisogni imparando a sentirci soddisfatti e a saperci prendere cura di noi stessi. Il corso è un percorso formativo sull’utilizzo della pratica di consapevolezza nell’alimentazione; saranno spiegate e sperimentate alcune pratiche di meditazione capaci di dare risposte agli operatori del settore e non. Saranno presentate le ricerche scientifiche di evidenza della mindful eating e le loro implicazioni per l’utilizzo clinico di questa pratica nel trattamento psicoterapico dei disturbi alimentari, in particolare nel discontrollo delle abbuffate, e nei pazienti che seguono un comportamento alimentare a regime dietetico (obesi, diabetici, cardiopatici).
I crediti ECM sono stati richiesti per le seguenti figure professionali: Psicologi, psicoterapeuti, dietista, scienza dell’alimentazione e dietetica, pediatri, psichiatri igiene degli alimenti e della nutrizione, , infermieri, malattie metaboliche e diabetologia, medicina interna, medicina generale, neurologi, neuropsicologi.
09.00 Presentazione del corso, del docente e dei partecipanti
09.30 Vivere in consapevolezza quotidianamente
10.15 Il QUI E ORA: la pratica di consapevolezza
11.15 Pausa
11.30 Consapevolezza, mindfulness e mindful eating
13.00 Pausa pranzo
14.00 Introduzione alla Mindful Eating: l’alimentazione consapevole
15.45 Pausa
16.00 Presentazione di un caso clinico (I esercitazione)
17.15 Discussione in gruppo e conclusioni fine giornata (fine 18.00)

SECONDA GIORNATA
09.00 Pratica di mindful eating: meditazione guidata
10.00 Condivisione in gruppo della pratica
10.30 Mindful eating : evidenze cliniche e modelli di intervento
11.30 Pausa
11.45 L’ascolto consapevole del corpo e il sè
12.45 Preparazione al pranzo consapevole
13.00 Pranzo consapevole (pratica della mindful eating)
13.45 Condivisione in gruppo della pratica
14.30 Cibo e umore: componenti emotive dell’alimentazione
15.30 Pausa
15.45 Presentazione caso clinico (II esercitazione in piccoli gruppi)
17.15 Conclusioni e valutazione ECM (fine 18.00)

PARTECIPANTI: Numero massimo di partecipanti: 20.Le domande saranno accettate in base all'ordine di arrivo. Il corso si attiverà al raggiungimento del numero minimo di partecipanti


Sede di svolgimento

  • - Via Ricasoli, 7 - 50122 Firenze
    055.294.670

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