Clinica dei Disturbi del Comportamento Alimentare

Clinica dei Disturbi del Comportamento Alimentare Master di 11 moduli per 90 ore (Conferisce 50 crediti ECM per le professioni sanitarie  - Accreditamento AGENAS, Agenzia nazionale per i servizi sanitari regionali).  

Il Corso di Alta Formazione, con la Direzione Scientifica del Dott. Alessandro Raggi, a cura di PsicoTerapicaMente e Ananke Napoli, è progettato per i professionisti (medici, pediatri, psicologi, biologi nutrizionisti, dietisti, educatori professionali, assistenti sociali, infermieri, riabilitatori psichiatrici) e per gli studenti (corsi di Laurea e Specializzazioni post-universitarie) che intendano acquisire conoscenze, competenze e metodologie d'intervento per il trattamento integrato e multidisciplinare – ambulatoriale e residenziale – dei disturbi della nutrizione e dell'alimentazione.

Il corso presenta queste caratteristiche:
​- Docenti sono tra i massimi esperti in Italia di DCA operanti nel pubblico e nel privato, hanno approfondita conoscenza degli argomenti trattati e concreta esperienza clinica pluriennale
- Lezioni sono ben bilanciate tra teoria e resoconti di esperienza clinica, role-play, simulazioni di casi, esperienze in gruppo e esercitazioni
- Possibilità di accedere ad una supervisione individuale e/o di gruppo
- Numero partecipanti limitato
- Previste borse di studio e stage per gli allievi più meritevoli 
 
PATROCINI:
-  SIRIDAP (Società Italiana di Riabilitazione Interdisciplinare Disturbi Alimentari e del Peso) 
-  ANANKE (rete nazionale per la cura ambulatoriale dei DCA) 
-  Funzione Alfa (Associazione di Psicoanalisi Campana) 
IDC Hermitage Capodimonte (ospedale specializzato nella diagnosi e terapia di pazienti psichiatrici e neurologici) 
  
CONOSCENZE:
I partecipanti al termine del percorso formativo dovranno mostrare di aver acquisito una conoscenza approfondita: 
- delle manifestazioni cliniche psicologiche e fisiche con cui si riconoscono e si diagnosticano i disturbi alimentari; 
- della Psicopatologia dei DCA e delle principali “comorbidità”; 
- degli elementi di Eziopatogenesi: fattori predisponenti, ambientali e soggettivi; 
- sull’Epidemiologia: diffusione e incidenza dei DCA nella popolazione e tra i generi; 
- dei principali strumenti di valutazione, utilizzati per lo screening e la diagnosi dei DCA; 
- degli elementi socio-culturali che individuano i DCA come sindromi “culture-bounded”; 
- delle variabili psicodinamiche che riguardano i soggetti che presentano disturbi alimentari; 
- dei modelli di trattamento psicoterapeutico in particolare psicodinamici (PDT) e sistemico-relazionali (FBT), nozioni sui principali modelli cognitivo-comportamentali (CBT); 
- del trattamento dei DCA in ottica multidisciplinare in tutte le fasi della cura.

Nota: Sono previsti sconti per le iscrizioni anticipate. 

INFO E PRENOTAZIONI: vedi recapiti idell'organizzatore